サフランの効果効能|精油・アロマオイル・エッセンシャルオイル紹介

Saffron

サフラン精油 Saffron

目次

  1. キーワード&データ
  2. ストーリー
  3. 植物の特徴
  4. サフランの効果効能 ―心・体・肌―
  5. おすすめ使い方
  6. 精油のブレンド
  7. アーユルヴェーダからみた性質

 






 

キーワード&データ

バランス、若返り

 

名前 サフラン、Saffron
学名 Crocus sativus
科名 アヤメ科
抽出部位
抽出方法 水蒸気蒸留法、溶剤抽出法
ノート ミドルノート
注意事項 妊娠中は避ける、刺激強
香り 【フローラル系】とても強烈で甘く、スパイシーな香り

関連記事まとめ: #サフラン

 

ストーリー

サフランは化粧品や染料、料理にも古くから使われてきました。クレオパトラの化粧品のなかに、サフランが入っていたと言われています。 エッセンシャルオイルは希少価値が高く、とても高級です。

 

植物の特徴

サフランはアヤメ科の多年草です。ヨーロッパが原産で、今でも地中海地方に自生しています。

 

サフランの効果効能

心への効能

心のバランスをとり、落ち着かせてくれます。心を若々しく保つ効果もあります。

体への効能

生理痛や生理不順、更年期、不妊症などの女性特有の症状の緩和に効果的です。ヒステリー症やうつ病、神経痛などの精神的な部分からの不調にも効きます。全ての組織を若返らせてくれるとも言われています。

皮膚への効能

肌へも若返りの作用が期待できます。ニキビを緩和させると言われています。

 

体への効能
  • 血液浄化作用
  • 通経作用
  • 催淫作用
  • 刺激作用
  • 駆風作用
  • 抗痙攣作用
  • 鎮静作用
  • 止血作用
  • 利尿作用
肌への効能
  • ニキビの改善

effects10effects

 

おススメ使い方

芳香浴、フレグランス

aroma_recipes

 

精油のブレンド

香りの相性がいいブレンド

フローラル系の香りと相性がいいです。

blend_point ブレンド blend1

 

アーユルヴェーダからみた性質

ドーシャ  V P Kのバランスを取る
エネルギー(熱性)  冷却
エネルギー(湿度)  保湿

check_dosha dosha ayurveda0

 

 

 

次はこれを要チェック

essentialoils herbs floralwater vegetableoils

 

 

 

スポンサーリンク



 

 


注意点&免責事項:アロマセラピーは医療ではありません。ここに掲載されている内容は、精油の効果効能、心身の不調改善を保証するものではありません。事故やトラブルに関してこのサイトは責任を負いかねますので、あくまでも自己責任にてご使用をお願いいたします。持病をお持ちの方、妊娠中の方、お子様に使用する場合や、その他使用に不安のある方は、専門家や専門医に相談することをお勧めいたします。
参考文献を見る
画像@ Depositphotos.com/jankolamartin

コメントを残す